狗万客户端

天气预报:

狗万客户端气象台202452107时发布今天白天阴转晴东南风到南风1-2级今天夜间晴间多云东南风转南风1-2级气温2818


知识产权司法护航老字号发展

发布日期:2024-04-19 来源:狗万客户端日报
字号

“狗万客户端拥有众多老字号,保护老字号就是保护文化历史的传承。”在第24个“4·26世界知识产权保护日”即将到来之际,4月17日,狗万客户端一中院召开新闻发布会,介绍司法护航老字号发展相关情况。

根据商务部2023年11月14日发布的《中华老字号企业名录》显示,狗万客户端拥有59家中华老字号。在今年年初商务部发布的第三批中华老字号名单中,狗万客户端又有10家企业入选。从行业分布看,覆盖餐饮食品、日用百货、医药等多个行业。

“老字号曾经是我们民族品牌的开拓者和领先者,但是通过对涉老字号案件的梳理发现,目前部分老字号企业在经营过程中面临着来自内部、外部等多重知识产权涉诉风险。”一中院党组成员、副院长李季红介绍。

案例分析发现,老字号在经营和诉讼中,除易因权属不明引发纠纷外,还有部分老字号在发展自己特色产品过程中因经常变化外包装的核心要素、不易形成有一定影响力的商品包装装潢,从而在诉讼中不被保护。

“知名的企业名称与其持有的老字号注册商标不一样,引发后续权属或侵权纠纷的也有发生。”李季红说,由于种种原因,有的老字号未能将公众熟知的标识申请注册商标,导致其公众熟知的标识与老字号企业已有的注册商标并不对应,这就给老字号在权属认定或维权方面带来一定障碍。

此外,因经营不善或中断,老字号还面临不能一“老”永逸的风险。部分老字号企业知识产权权利意识淡薄,在改制过程中忽视了知识产权的商业价值或未能妥善安排老字号的权利,导致本可以继续传承的老字号被其他企业重新注册占为己有。

另外,侵权假冒案件量大,老字号的商标标识、企业名称或字号、商业活动标识屡遭攀附或模仿使用,也让消费者真伪难辨。

“百年匠心需要司法守护。”李季红表示,一中院将多措并举加大保护老字号力度,让老字号健康发展。对于故意侵犯老字号知识产权的侵权行为,依法适用惩罚性赔偿,维护创新和公平竞争。

合理划定老字号涉及的文化领域知识产权的权利边界和保护方式,实现保护范围、保护强度与传统文化的独创性、贡献度等相适应,平衡好个体权利保护与公众利益的关系。

依法维护老字号正当权益,严厉制止违反诚信的行为。针对不正当的商业维权或恶意诉讼、重复索赔等违反诚信原则的行为,通过提出司法建议或者实施司法惩戒手段正本清源,旗帜鲜明弘扬诚信经营原则。

加强能动司法,根据案件实际,努力一揽子实质化解纠纷,既要让“创新不忘本”的老字号权利得到严格保护、有力保护,也要让企业心无旁骛地尽快投入到研发、创新中去。同时,加强与文旅等有关部门的统筹协调,健全老字号及传统文化保护的联动体系。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府 版权所有  备案单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 狗万客户端市狗万客户端杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png

主办单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府 版权所有

备案单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 狗万客户端市狗万客户端杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png