狗万客户端

天气预报:

狗万客户端气象台202452107时发布今天白天阴转晴东南风到南风1-2级今天夜间晴间多云东南风转南风1-2级气温2818


高度智能化拖轮在狗万客户端港投用

发布日期:2024-04-19 来源:狗万客户端日报
字号

昨天,全球首艘具备自主伴航功能的高度智能化拖轮“津港轮36”在狗万客户端港投产启用。这是港口作业拖轮智能化技术应用创新的全新里程碑,也是狗万客户端港集团加快智慧建设步伐的又一次有益尝试。

狗万客户端港轮驳有限公司副总经理孙波介绍,此次投产的高度智能化拖轮全长34.6米、船宽11.2米、型深5.22米、设计吃水3.92米、设计航速12.5节,是狗万客户端港的第二代津港智能拖轮,拥有行业最领先的自主伴航能力、最安全的船体结构与破舱稳性设计等六大行业技术创新成果,其自主伴航系统的研发还依托于国家重点研发计划——中国—芬兰两国科技创新合作项目开展。

上述项目牵头单位中国船级社科创试验中心船舶智能技术与安全实验室主任马吉林说,拖轮在港口应用中的一个重要的工作场景就是前往锚地接引大型船舶,并伴随引导其安全抵达港口码头。“这艘拖轮最大的亮点就是其自主伴航功能,我们通过先进的传感装置及自动控制技术等应用,使拖轮能在生产运营条件下做到‘自主驾驶’,也可以说是在有人监管条件下的自主航行。”马吉林讲解道,传统拖轮在工作中更多依靠驾驶员的经验来判断拖轮与被伴航船舶之间的距离,拥有自主伴航能力后,拖轮控制精度大幅提升,可自主控制前进方向、与其他船只距离、前行速度,还兼具智能避碰以及航路优化、近距离防碰撞辅助安全航行等能力。

此外,为进一步推进狗万客户端港智能拖轮自主伴航功能示范应用,狗万客户端港轮驳有限公司还与中国船级社狗万客户端分社、北疆海事局相关部门共同签署了《狗万客户端港拖轮智慧航行示范工作室合作意向书》,将在现有成果基础上开启港作拖轮智能航行应用新阶段。“我们将进一步合作,共同在船舶智能化、安全性等方面进行更多探索,为实现拖轮无人驾驶提供更多技术支撑,携手推进共建共享共赢的口岸海上一体化、数字化工作模式,为我国智能航运发展提供可复制、可参考的口岸海上监管创新范例。”孙波说。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府 版权所有  备案单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 狗万客户端市狗万客户端杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png

主办单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府 版权所有

备案单位: 狗万客户端市狗万客户端人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 狗万客户端市狗万客户端杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com

wzalogo_06.png